Главная / Отчеты

Поход на Ергаки, июль 2024

Путешествие в горы Западного Саяна началось с визит-центра на ручье Тушканчик. После регистрации мы перешли по мостику через ручей, и начали путь по тропе под рюкзаками. Стоял солнечный день, но в тени деревьев идти было приятно. Первые несколько километров идут по деревянным настилам. Справа поднимается склон горы, а слева течет ручей с прозрачной водой. Над головой возвышаются кедры. В тени деревьев растет черника, но на ней пока только зеленые ягоды. Иногда встречаются на камнях круглые листья бадана, а среди травы поднимаются стрелки Маральего корня. Кое-где в сырых местах растет смородина. Тропа идет через корни деревьев, лавирует среди булыжников. Радует то, что всегда можно умыть лицо холодной водой из ручья. На Ергаках обустраивается инфраструктура, строятся настилы из дерева.

Вот мы добрались до места "Сказка". Огромные вывороченные корни деревьев образуют сказочную картину. Сфотографировались и углубились в лес. Здесь тропа отходит от ручья, и напрямую идет к озеру Светлому. На деревьях нанесены пятна - это маркеры, указатели тропы. Держим путь вверх и вперед, сквозь дремучую тайгу. На тропинке заметили ярких птиц - это была пара щуров, которых еще называют финский попугай. Щуры, жители таежных лесов, имеют массивный клюв и питаются семенами хвойных деревьев, почками и ягодами. Полюбовавшись на этих пернатых, мы прошли дальше и вскоре достигли последнего подъема перед озером. Немного усилий, и вот мы на месте, на озере Светлом. Открывается широкая гладь воды, по берегам поднимаются шлейфы костров. Людей не так много, достаточно свободных мест. По кедрам скачут кедровки - небольшие, но шумные птицы семейства Врановых. Они прячут кедровые орехи, тем самым способствуя распространению лесных исполинов. Народ немного опасается медведей, но следов пребывания косолапах не видно.

Ергаки - небольшая часть хребта Западный Саян. С севера к Западному Саяну примыкает Минусинская котловина, а с юга — Тувинская котловина. Дождевые облака выпадают на северном макросклоне Западного Саяна, и не редки случаи, когда несколько дней идут дожди. В этот раз погода была благосклонна к путешественникам .

На озере мы испекли блины на горелке, а затем выдвинулись на гору Видовка. Здесь открылся обзор на Золотарное озеро, а также массив пика Звездного. Скала Слоник называется так из-за каменистого выступа над общим массивом. В тенистых местах еще лежал снег, который был непривычен в середине жаркого лета.

Мы прошли дальше по гребню, откуда открылся вид вниз на многометровые скальные склоны. Ергаки поражают своими протяженными отвесными скалами. За озером Золотарным возвышалась гора Динозавр. Справа от нее видна тонкой ниткой тропа на перевал Зеленый, а слева - тропа на перевал Пикантный. На обратном пути сделали пикник возле скалы и вернулись в лагерь довольно рано.

На следующий день была прогулка на перевал Птицы. Тропа идет по живописному таежному лесу мимо поросших мхом валунов, мимо подушек из мха, а также зарослей черники. Начался подъем вверх по склону. Через некоторое время мы вышли на открытое пространство, откуда хорошо был виден соседний гребень со скалой Слоники и гора Видовка. Позади огромным блюдцем на солнце переливалось озеро Светлое, а впереди высился массив пика Птица. Вверх по камням, и вот мы на обзорной точке. Прошли до перевала, и далее траверсом до начала спуска. Слева внизу виднелось озеро Мраморное, и далее за ним - перевалы Курсантов, а вдали - перевалы Тайгиши. Облака эффектно переваливались через горную гряду, вечернее солнце подсвечивало скалы. Внизу виднелась скала Парабола, и рядом озеро Горных Духов. Это центральная часть хребта Ергаки. Внизу бежит речку Левый Тайгиш, над которым возвышается скала Верблюд. Необычные формы гор притягивают глаз. Над нами возвышалась монолитная скальная стена, от которой становилось немного не по себе. Считается, что во многом рельеф этих мест образован ледниками во время четвертичного оледенения (плейстоценовое оледенение, текущий ледниковый период, начавшийся 2,58 млн лет назад).

Спустились вниз в лагерь, когда на небе горели звезды. Ночью в горах такое прозрачное небо, что все созвездия видны, как на ладони. Падают метеориты и летят спутники. Весь небосвод вращается вокруг полярной звезды. Почему так происходит? На самом деле Земля вращается вокруг своей оси, и северный полюс направлен плюс-минус в сторону Полярной Звезды. Найти ее очень просто, нужно найти Ковш Большой Медведицы и провести прямую от внешней стенки ковша.

В лагере мы занимались интеллектуальным трудом, разгадывая игру-викторину "Ерундопель". На следующий день у нас был радиальный выход на озеро Мраморное. Погода стояла солнечная, мы перешли ручей, вытекающий из озера, и углубились в тайгу. Под ногами хвойный опад, по корням деревьев снуют деловитые бурундуки. Кедровки шумно встречают проходящих туристов. Тропа круто спускается в долину ручье Тушканчик, здесь сыро и темно. В грязи увидели след медведя, но самого хозяина тайги не видели. Вот и водопад Мраморный, стекающий по огромным гранитным глыбам. Подход к водопаду требует сноровки, каменные валуны рассыпаны хаотично. Возле водопада идет тропа вверх, обозначенная маркерами. Осторожно поднялись и вот оно, озеро, окруженное скалами. Ветер стих, наступила тишина - необычное ощущение для этих мест. Немного посидели-помедитировали у воды и отправились в обратный путь.

Валуны, ручью, камни и корни деревьев. Смеркалось, когда мы добрались до лагеря на озере Светлом. Хороший день подошел к завершению.

На утро мы позавтракали, собрались, свернули лагерь и выдвинулись в обратный путь. Наше приключение на озере Светлом окончилось. Путь вниз не сложен. День был солнечный, и вскоре мы добрались до визит-центра на трассе.

В горах Сибири