Абакан - Ергаки - р.Тушканчик - оз.Светлое - пер.Зеленый -оз.Безрыбное-оз.Буйбинское-р.Левый Тайгиш-оз.Черное - оз.Теплое - оз.Горных Духов-пер.Птица-оз.Светлое - Абакан , 28 июня-7 июля 2025. Всего 10 дней

Поход на Ергаки

28 июня-7 июля 2025

Приглашаем в поход на Ергаки. Это красивый район Западного Саяна, входящий в одноименный природный парк
Рельеф представляют скалистые горы, высотой до 2200м с водопадами и озерами.
Классический вид на озеро Светлое - визитная карточка парка Ергаки

28 июня-7 июля 2025. Всего 10 дней

Стоимость: 32000 р.

Что входит / не входит
Входит в стоимость:
- трансфер Абакан-Ергаки-Абакан
- питание в походе
- работа гида
- общественное снаряжение - палатки, котлы, газ, фальшфейеры
Не входит в стоимость:
- проживание в Абакане
- питание в кафе и по дороге
- прочие личные расходы
Описание по дням
День 1. Трансфер Абакан - Ергаки (220км, 4 часа).
Поездка начинается со степей Минусинской котловины, где находится город Абакан. Вскоре мы выезжаем из республики Хакасия и прибываем в Красноярский край, минуя мост через Енисей. Постепенно дорога поднимается выше и выше, и вот уже серпантины Западного Саяна.
Открываются захватывающие виды на скалистые хребты (при хорошей погоде). Прибываем на стоянку визит-центра Тушканчик. Регистрируемся, проходим инструктаж и начинаем пешую часть. Идем по кедровому лесу вдоль прозрачного ручья Тушканчик. Переступаем через корни деревьев. Вода в ручье прозрачная и пригодна для питья без кипячения. Ущелье очень живописно. Растут огромные кедры, под которыми на мшистых зарослях бегают бурундуки. Растет черника. Вдоль ручья выступают каменистые валуны, вода иногда образует микро-пороги. Через 3-4 часа прибываем на озеро Светлое, устанавливаем базовый лагерь. Это одно из центральных и наиболее живописных мест парка Ергаки. Местами вокруг озера проложены деревянные настилы. На заднем плане видны скалистые вершины Птица и Звездный.
День 2. Озеро Светлое (1500м) - озеро Безрыбное. Дистанция 10км. Начало тропы по деревянным настилам вдоль озера. Начинаем подъем, проходим под сенью могучих кедров. Корни стелются по поверхности земли. На лужайках цветет водосбор, жарки, маралий корень. Над уровнем леса - заросли карликовой березки. Поднимаемся на плечо горы Видовка (1660м), спускаемся вниз, и затем проходим мимо озера Золотарного. Здесь почти нет стоянок, высокогорное озеро в хорошую погоду очень живописно. Над озером возвышается гора Динозавр, а рядом виден перевал Пикантный. Поднимаемся на перевал Зеленый (2070м). Подъем довольно крутой. Спускаемся в долину и идем до озера Безрыбного. Здесь почти нет людей, относительно дикие места.
День 3. Короткий переход до озера Большого Буйбинского. Дистанция 5 км. Озеро вытянутое, открытое. При хорошей погоде можно искупаться в озере. Виден хребет Метугул-Тайга.
День 4. Озеро Большое Буйбинское - Левый Тайгиш. Дистанция 8км. Идем вниз по долине, вдоль ручья Большой Тайгиш до слияния ручья Левый Тайгиш. Густой таежный лес, растут пихты и ели.
День 5. Поднимаемся до ручья Тайгишонок. Дистанция 6км. Впечатляющее место, над которым нависают вершины Страж и Тугодум.
День 6. Поднимаемся вдоль ручья до озера Черного. Набор высоты 500м, дистанция 3км. Вокруг скалистые стены массива Ергаки.
День 7. Спускаемся вниз в долину и поднимаеся до Теплого озера, небольшого, иногда пересыхающего водоема.
День 8. Переходим до озера Горных Духов. Дистанция 5км. Встаем у небольшого водоема в укрытом от ветров месте. По пути можно подняться на скалу Толстый Брат (вершина Параболы)
День 9. Поднимаемся на перевал Птица. Траверсируем, проходим мимо больших камней, спускаемся к озеру Светлому.
День 10. Спускаемся на трассу, едем в Абакан.
Правила поведения с медведями.
Желательно не ходить по-одному, не растягиваться группой. При движении издавать шум, чтобы медведь отошел в сторону.
Мы берем фальшфейеры на случай встречи (это сигнальный факел , который может отпугнуть животных). Продукты на ночь убираем от лагеря, подвешиваем на дерево.
Животный и растительный мир природного парка Ергаки.
Самые обычные и распространенные животные на Ергаках - это бурундуки.
Азиатский или сибирский бурундук (Eutamias sibiricus) - мелкий грызун, обитающий в таежной зоне Евразии. Также часто встречается на Алтае. Бурундук обычен в темнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.
Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, а также неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда бурундук порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.
С октября до конца марта бурундук впадает в спячку. Температура тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически животное просыпается, чтобы покормиться.
В россыпях камней можно увидеть пищуху - небольшого зверька, похожего на хомяка. Пищухи являются дальними родственниками зайцев. Спектр питания очень широк и меняется в зависимости от местообитания и сезона; в него входят различные растения, а также грибы и лишайники. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям растений, цветам, семенам, ягодам. Интенсивная заготовка кормов на зиму начинается с середины июля и продолжается до октября. У зверьков, живущих на каменистых россыпях, запасы представляют собой пучки сена, которые укладываются в щели и ниши между камнями. Из-за своего образа жизни пищухи получили также название - сеноставки.
При опасности пищуха издает резкий свист и скрывается в норе. Косули пасутся в утренние и вечерние часы на лужайках, но это очень осторожные животные.

Из птиц можно видеть щура (Pinicola enucleator), которого еще называют финский попугай. Щур - это эффектная яркая птица семейства Вьюрковых, самцы окрашены в красный цвет, а самки серо-зеленые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами. Иногда зимой его можно встретить в городе. Щуры держатся обычно парами.
Кедровка (Nucifraga caryocatactes) – яркий представитель врановых, обитающий в хвойных лесах Евразии. Отличается крупными размерами (до 35 см) и характерным рыжевато-коричневым окрасом с заметными белыми пятнами на крыльях. Эта птица играет ключевую роль в распространении семян кедра и других хвойных деревьев. Питается преимущественно семенами хвойных пород, а также насекомыми и ягодами. Кедровки - довольно шумные птицы, их всегда легко узнать по характерным крикам.
Кукша (Perisoreus infaustus) также относится к семейству Врановых. В русских диалектах есть другое название этой птицы — ронжа. Внешне похожа на сойку, только немного меньшего размера. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья тёмные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная тёмная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен. Крик — громкое «кжээ-кжээ» и низкий свист «куук-куук». Песня состоит из свистов и глухих звуков. Ведёт себя в лесу очень тихо.
Чернозобая гагара – эффектная водоплавающая птица, распространенная в северных регионах Евразии и Северной Америки. Длина тела составляет около 60 см. В брачном наряде имеет контрастный окрас: черное горло и грудь резко выделяются на фоне серого корпуса. Гнездится у водоемов с чистой водой, питается рыбой, головастиками и моллюсками. Зимует в морях или больших озерах. Плывет и ныряет превосходно, но на суше передвигается неуклюже. Гагар часто можно наблюдать на озере Светлом. Их крики далеко разносятся по водной поверхности.
Обыкновенный клест – обитатель хвойных лесов северного полушария. Его главная особенность – перекрещенный клюв, идеально приспособленный для извлечения семян из шишек. Размеры маленькие – до 17 см. Оперение самцов красное с темными вкраплениями, самок – зеленовато-серое. Клесты необычны тем, что выводят птенцов зимой, когда в лесу много еловых семян. Питаются семенами хвойных деревьев, иногда дополняя рацион насекомыми.
Чиж – мелкий воробьинообразный житель лесов Европы и Азии. Размером всего 12–14 см, он покоряет своим ярким оперением: у самца зеленоватая спинка, желтые бока и черные "усы", самка скромнее окрашена. Чиж легко узнаваем по мелодичному щебетанию, которое часто имитирует песни других птиц. Питается преимущественно семенами растений, особенно любит подсолнечник.
Соловей-красношейка - вид птиц семейства мухоловковых. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.
Серый снегирь (Pyrrhula pyrrhula ssp. cineracea) - подвид обыкновенного снегиря. Отличается характерной расцветкой серого с металлическим отливом. Серый снегирь встречается в азиатской части России.
Краснозобый дрозд . Распространён в Азии. Окраска головы, крыльев, верхней части туловища и хвоста серо-коричневая, грудь и брюхо бежевого цвета. Длина тела 24—27 см, крыла 13,1—14,3 см. Размах крыльев 40—45 см.
Из мелких воробьиных можно встретить пятнистого конька, тусклую пеночку, горную трясогузку, сибирскую завирушку.

Из флоры можно отметить купальницу азиатскую (Trollius asiaticus), которая известна под названием жарок или огонек. Это красивые цветы оранжевого цвета образуют в начале лета целые цветущие луга. Также можно встретить красивоцвет саянский (Callianthemum sajanense), рододендрон золотистый (Rhododendron aureum), молочай алтайский (Euphorbia altaica), Фиалка Алтайская (Viola altaica), Первоцвет Палласа (Primula elatior ssp. pallasii), Водосбор сибирский (Aquilegia sibirica), Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata),

Список снаряжения

- рюкзак, коврик, спальник
разношенные треккинговые ботинки, кроссовки или сланцы для лагеря
- ветрозащитная курта и брюки, флисовый пуловер, термобелье, носки (толстые и тонкие), шапочка, дождевик
- столовые приборы (кружка, ложка, миска, нож)
- налобный фонарик
- спички, персональная аптечка, зубная щетка и паста, туалетная бумага.
- В рюкзаке должно быть достаточно свободного места для общественных продуктов
треккинговые палки - по желанию

Особенности похода

Комаров и клещей нет
Вода в речках достаточно чистая для питья
Ночевки в двухместных палатках
Температуры днем +15..+25, ночью +5..+10
Требуется определенная физическая форма, чтобы нести рюкзак с личными вещами и общественным снаряжением. В день проходим от 4 до 10км. Утром завтрак, днем перекус, вечером ужин.
Погода: могут быть дожди

Галерея

В горах Сибири