Siberia Trekking: путешествия

Пишите:  evgdev@yandex.ru
Звоните:  
 
 






главная / рассказы о походах / 

Путешествие в юго-восточную Азию, 2014. Часть 1.

автор: Карачаков Евгений

Часть 1. Куала-Лумпур. Начало пути.





Меня с детства привлекала природа тропиков. В школе зачитывался произведениями Дж.Даррелла, а при возможности с удовольствием смотрел документальные фильмы BBC и National Geographic о природе. В университете, работая в ботаническом саду и поливая из шланга лианы и пальмы в тропической оранжерее, воображением уносился в далекие джунгли.

Прекрасным летним днем в Абакане я зашел в интернет-кафе и, обнаружив недорогие билеты в Малайзию ( за 23тыс.р.), сразу приобрел их. Это был первый и основной шаг навстречу мечте. После основательного изучения интернета решено было разделить путешествие на две части - Малайзию и Индонезию. В Малайзии я запланировал отправиться в тропические леса острова Борнео (Калимантан), а в Индонезии - посетить джунгли и вулканы острова Суматра.

Калимантан, Суматра, Ява и Сулавеси составляют группу Больших Зондских островов. Это очень интересный архипелаг в зоо-географическом отношении, т.к. через него проходит Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Борнео и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами.






Борнео и Калимантан - это разные названия одного острова, третьего по величине в мире. Это единственный морской остров, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Остров был открыт для европейцев в 1521 году мореплавателями из экспедиции Магеллана. Площадь Калимантана 743тыс. квадратных километров (это больше, чем суммарные площади Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Хакасии). Однако, не своими размерами интересен этот остров, а уникальными экосистемами.

Наиболее интересные виды растений — огромное количество орхидей, раффлезия Арнольда (растение с самыми крупными цветками в мире — более 100 см в ширину).

Среди млекопитающих типичны орангутанги, гиббоны, леопарды, носороги, слоны, гигантские летучие лисицы. А носачи встречаются только на Калимантане.

Калимантан — рай для птиц, здесь встречается более 1500 видов. Водится огромное количество рептилий — много змей, в том числе королевская кобра, малайский сетчатый питон (длиной до 10 м), а также много крокодилов и древесных лягушек.

На Калимантане выделяют 3 лесных экорегиона: Борнейские горные дождевые леса, Борнейские равнинные дождевые леса, Борнейские торфяные заболоченные леса.

Лесам Калимантана 140 миллионов лет, это одни из самых старых тропических лесов в мире. В них произрастает 15000 видов цветковых растений и 3000 видов деревьев, обитает 221 вид наземных млекопитающих и 420 видов птиц-резидентов. На Калимантане водится около 440 видов пресноводных рыб. Лес Калимантана является одним из немногих оставшихся естественных мест обитания для многих эндемиков, в том числе для калимантанского орангутана, азиатского слона, суматранского носорога, калимантанского дымчатого леопарда и калимантанской циветы

Пришло время отправляться в дорогу. К сожалению, друзья не смогли составить компанию (очень дорого! опасно! сейчас не могу, а вот через год), и я отправился в путешествие один. В начале ноября, загрузив свой скарб в большой и маленький рюкзаки, поехал в аэропорт Новосибирска. Международный терминал находился в состоянии ремонта, места для улетающих было недостаточно. У меня был перелет Новосибирск-Гонконг - Куала-Лумпур.

После регистрации все стали ждать посадку на рейс Новосибирск-Гонконг. В талоне написано, что посадка до 23.35 (а вылет в 00.15). Когда время приблизилось к 00.00 народ стал волноваться, шуметь и бегать. Никто ничего не объявляет. Я тоже забеспокоился, и ходил с толпой от одного выхода к другому. Потом один мужчина громко сказал - "Не волнуйтесь, это же - Толмачево!". Волнение стихло, а вскоре объявили посадку (в 00.20).

Самолет был полностью заполнен (150-180 человек), в основном все летят транзитом через Гонконг в другие страны - на Филиппины, в Индонезию и Таиланд. Самолет начал снижаться над аэропортом Гонконга - внизу виднелось необъятная водная гладь, по которой курсировали суда. Длинной полосой протянулся строящийся мост, который соединит Гонконг и Макао - всего 42км. У подножия гор плотно стоят высотные многоэтажки. Быстро пролетело время пересадки, и я снова в небе, на рейсе Гонконг-Куала-Лумпур.

При заходе на посадку вокруг бушевал тропический шторм, сквозь темные облака мелькали вспышки молний. Сразу после посадки все пассажиры едут на небольшой электричке в центральное здание аэропорта, где получают багаж. Аэропорт Куала-Лумпура - это огромный комплекс, в центре международного терминала есть специальный участок с тропическим лесом. Я договорился, чтобы меня встретили в аэропорту, и вот мы едем по ночной столице Малайзии. Улицы и шоссе расположены не сеткой, а какой-то сложной структурой, все время изгибаются и поворачивают.

На первые три дня снял комнатку в многоэтажке. Кондоминиум представляет комплекс из многоэтажек, это огороженная территория с парковками, клубным зданием, бассейном. Комнатка оказалась небольшой, 3 на 3 метра с окном в вентиляционную шахту. По вечерам с других этажей доносились песни и речь на китайском и индийском языках.


Вид из многоэтажки, Куала-Лумпур


Центральная и современная часть города

Английской речи сравнительно немного, в ходу малайский (бахаса), китайский, индийский. Город современный и уютный, очень много зелени, цветущие деревья и пальмы впечатляют сибирского человека. Пешеходов на улицах мало, все ездят на транспорте. В отличие от Дели, резких запахов нет. Система стоков хорошо работает, после проливного дождя вся вода уходит под землю. В центральной части города построены целые системы пешеходных дорожек - можно ходить, не опасаясь попасть под дождь.
Много эскалаторов и автоматов, метро работает без машиниста. Есть разноуровневые развязки на дорогах, метро едет то под землей, то над землей с хорошим обзором. Как только сквозь облака проглядывает солнце, улицы превращаются в пекло. Хорошо, что сейчас сезон дождей и в основном солнце закрыто облаками и тучами.

В Куала-Лумпуре проживает около двух миллионов человек, это крупный торгово-промышленный центр и финансовый центр страны. Он был основан в 1857 году. С 1880 по 1978 год — столица Селангора. В 1946-57 административный центр британской колонии, с 1957 - столица Малайзии.


Дождь в Куала-Лумпуре

Куала-Лумпур имеет экваториальный климат, с большим количеством осадков (2627 мм в среднем за год). Круглый год жарко и влажно. Обильные осадки идут почти равномерно в течение всего года, кроме июня-августа, когда их становится несколько меньше. Температура в городе никогда не поднимается выше 38,5 °C и никогда не опускается ниже 17,8 °C.


Узкие улочка Чайна-Тауна, китайского района Куала-Лумпура


Жители и гости города. Официальной религией государства является ислам, однако присутствует много представителей иных религиозных конфессий. Ислам появился в Малайзии в XIII веке с прибытием купцов с Аравийского полуострова. Согласно конституции Малайзии, этнические малайзийцы при рождении признаются мусульманами, хотя при достижении сознательного возраста они вольны в выборе.

На следующий ездил по городу, к основным достопримечательностям - башням Петронас (огромный торговый центр).
Башни Петронас — это 88-этажный небоскрёб, высотой 452 метра. Это самое высокое здание контитента с 1998 по 2003 год. Сваи под фундамент вбиты на глубину более чем 100 метров.





Отличается не только колоссальными размерами, но и сложностью конструкции. Площадь всех помещений здания — 213 750 кв.м, что соответствует площади 48 футбольных полей. Сами башни занимают в городе 40 гектаров. В Башнях Петронас расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея.
Здесь всегда многолюдно- днем кипит торговля, а вечером люди приезжают со всего города, чтобы в погулять в прохладной тишине парка и понаблюдать за танцующими фонтанами.






Парк у башен Петронас


Цветут гибискусы


Вечером оживают фонтаны

Старая часть города



Площадь Независимости

В колониальные времена эта незастроенная площадка в центре Куала-Лумпура имела ровно противоположный смысл – символизировала власть британцев. Члены закрытого Королевского клуба «Селангор» играли на ней в крикет. После обретения Малайзией независимости в 1957 году на площади был водружен высоченный флагшток, и она превратилась в символ свободы страны.

Несмотря на перемены, архитектурный ансамбль вокруг площади все так же напоминает о колониальных временах. Например, с западной стороны и поныне здравствует Royal Selangor Club – только теперь в числе его членов значатся отучившиеся в Оксфорде и Кембридже малайцы из обеспеченных семей.


Дворец султана Абдул-Самада
Это здание было выстроено англичанами в 1897 году. Хотя дворец и назвали в честь правившего тогда местного султана, сразу после открытия в него въехала Британская администрация. Через некоторое время ее сменил Верховный суд Малайзии, а теперь здесь квартирует Министерство культуры.

Дворец в мавританском стиле с куполами-луковицами и часовой башней высотой 43 метра фасадом выходит на Площадь независимости и красиво подсвечивается в темное время суток. Дворец Абдул-Самада – официальный «фон» всех парадов и государственных торжеств, регулярно проходящих на площади.





Пещеры Бату


Пещеры Бату расположены в лесу, в районе Гомбак, куда можно доехать на электричке. Своим названием пещеры обязаны протекающей рядом реке Сунгаи Бату и одноименной деревушке. Предполагают, что они образовались около 400 млн лет назад. Вода, стекая через известняк, мало-помалу выточила огромные полости.

Долгое время Бату служили убежищем во время охоты для местного племени Бесиси, а в 1878 году их открыл американский натуралист Уильям Горнедей. Пещеры Бату в Малайзии — это не только излюбленное место путешественников, но еще и действующий храм, куда ежегодно приезжает огромное количество паломников. Бату — одна из самых известных индуистских святынь за пределами Индии.

Чтобы попасть в пещеру, нужно подняться по лестнице, на которых орудуют шустрые обезъянки. Они ловко бегают по металлическим ограждениям и хватают все, что плохо лежит. Главный пещерный комплекс состоит из двух гротов, над вторым - открытое небо. Пол залит бетоном, и установлены фонари.









Мне понравился Куала-Лумпур - чистый и современный город, с удобной инфраструктурой и сетью маршрутов метро. Здесь есть самые разные варианты проживания, начиная от бюджетных хостелов, и заканчивая шикарными отелями у башен.

Часть 2. Кота-Кинабалу



Siberia trekking. Копирование материала с сайта только с разрешения автора
© 2019