Siberia Trekking: путешествия

Пишите:  evgdev@yandex.ru
Звоните:  
 
 






главная / рассказы о походах / 

Путешествие в юго-восточную Азию, 2014. Часть 2.

Часть 1. Куала-Лумпур. Начало пути.



Малайзия состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем.
Западная Малайзия (традиционное название — Малайя) занимает южную оконечность полуострова Малакка с прилегающими островами, граничит с Таиландом на севере, имеет также морские границы с Сингапуром и Индонезией. Восточная часть (традиционное название — Сабах и Саравак) - занимает северную часть острова Калимантан с прилегающими островами, граничит с Брунеем на севере и с Индонезией на юге.

Мой путь лежал на Восток, я добрался до местного аэропорта KLIA2, и полетел на Борнео, в штат Сабах. Цель - город Кота-Кинабалу. Это современный, прекрасный городок, протянувшийся вдоль морского побережья Южно-Китайского моря. Здесь впервые увидел тропические закаты, когда все небо раскрашивается разными оттенками красного и бордового. В сумерках тихо покачиваются над водой судна у причала, а над гладью воды выпрыгивают стайки мелкой рыбешки. Кота-Кинабалу или, как его еще называют КК, очень уютный и своеобразный. С удовольствием прошел по вечерним улочкам, наблюдая, как идет торговля на рыбном рынке, как летают птицы над крышами домов. Здесь нет суеты больших городов, жизнь идет по размеренному распорядку.

Кота Кинабалу (старое название Джесселтон) является столицей штата Сабах. Население города - около 450тыс. человек.

В городе развита туристическая инфраструктура - множество отелей, гестхаусов и хостелов. Прямо по прилету в аэропорту можно взять карту города и местных достопримечательностей. Рядом находится национальный парк Тунку Абдул Рахман, морской заповедник, состоящий из нескольких островов - Гайя, Сапи, Манукан, Мамутик и Сулуг.







Приобрел билет на остров Манукан, и вскоре ехал в лодке, держа в руках маску для плавания. Даже не предполагал, что небольшое судно может развивать такую скорость. С ветерком домчались до острова, где вокруг пирса по пояс в воде толпились туристы.

На острове выстроены гостевые дома, проложены дорожки.
У воды дежурят спасатели. Я сделал первый заплыв и оказался в другом мире. На расстоянии метра проплывают разноцветные тропические рыбки, в одном месте виднелись кораллы, а вода была теплая, как в бассейне. Жаль, что в распоряжении было только полдня на плавание. Но на будущее твердо решил вернуться в Азию для более детального изучения подводного мира.

После обеда погода начала портиться, сгустились тучи.
Только пассажиры заняли свои места в лодке, как хлынул ливень. Крыша лодки не спасала, т.к. капли воды летели горизонтально. Основательно промокнув, выбрался на берег и отправился в хостел.








Варан на дереве на острове Манукан

На следующее утро выехал на автобусе в Лахад-Дату, город, находящийся на восточном побережье Борнео. В Лахад-Дату находится офис DVFC - Danum Valley Field Center, исследовательский центр заповедника Danum Valley. Дорога проходила через живописные горы нац.парка Кинабалу. Высшая точка - г.Кинабалу - достигает высоты 4095м, и подъем занимает два дня.

Затем дорога спустилась вниз, и потянулись унылые плантации масличной пальмы. Здесь отчетливо видно влияние человека на природу, гигантские пространства тропических лесов вырубаются и засаживаются монокультурами.





Часть 3. Заповедник Danum Valley

Siberia trekking. Копирование материала с сайта только с разрешения автора
© 2019