Siberia Trekking: путешествия

Пишите:  evgdev@yandex.ru
Звоните:  
 
 






главная / рассказы о походах / 

Путешествие в юго-восточную Азию, 2014. Часть 3.

Часть 2. Кота-Кинабалу

Заповедник Danum Valley




В заповеднике Danum Valley есть два варианта размещения - бюджетный Danum Valley Field Center (биостанция, на которой работают ученые). Туристов здесь также принимают, есть различные экскурсии с wildlife направленностью. И дорогой вариант - Rainforest Lodge. Почти все туристы приезжают по коротким турам - 3 дня/две ночи, или даже два дня/одна ночь. Я забронировал проживание на биостанции напрямую на пять дней.
В Лахад-Дату мне понадобилось некоторое время, чтобы найти офис Danum Valley Field Center. Я прибыл незадолго до отправления микроавтобуса с туристами в заповедник, и был очень взволнован.
Наконец-то моя цель путешествия в Азию близка как никогда. Плантации уступили место первозданному тропическому лесу, существующему миллионы лет до появления нашей цивилизации. В микроавтобусе ехали путешественники из Великобритании, Испании, Японии и Швейцарии. Расстояние от Лахад-Дату до лагеря 60км, автомобиль едет около двух часов. Есть разные варианты размещения - в домиках, хостеле, или кемпинге.

Разместился в хостеле, просторном здании на 50 человек. Кроме меня, здесь жили еще три человека, поэтому было очень свободно. Когда мы прибыли в лагерь, моросил дождь, и вскоре стемнело. Но после ужина мы собрались на первую экскурсию - ночную прогулку. Подсвечивая дорогу фонариками, наша группа с гидом пробиралась по узким тропинкам. Ночью можно видеть птиц очень близко - они находятся в ночном оцепенении. Также мы видели древесную змею, больших муравьев, богомола и циветту.

Утром я проснулся по будильнику в 5 часов, и был приятно удивлен тем, что соседи в хостеле не спят, а собираются на утреннюю прогулку. Пройдя до административного здания, я услышал шум и , подняв голову, обнаружил группу красных лангуров. Они не спеша завтракали листвой и перебирались с ветки на ветку.

В течении нескольких дней я обошел все окрестные тропки, увидел множество птиц, из животных - орангутана, варанов, оленей замбаров.
Огромные деревья возвышается над головой, листва закрывает дневной свет, а по утрам окружающая местность тонет в тумане. Очень влажно и душно, комфортно гулять получается лишь рано утром, и после захода солнце. Под пологом леса всегда царит полумрак, изредка падают листья. Иногда слышны резкие взмахи крыльев и громкие крики оглашают округу - это дают о себе знать птицы - носороги. Днем и ночью слышны цикады, одни напоминают сирену, другие пилу. Ближе к вечеру жужжание цикад становится громче, быстро темнеет и лес погружается в темноту. Ночью можно видеть, как летают светлячки, или охотятся циветты.

Ранним утром уже можно слышать перекличку гиббонов. Идя по скользкой тропинке видишь, насколько тонок слой почвы, под которой - глина. Земля плотно покрыта сухими опавшими листьями, а там, где упавшее дерево открывает пространство - буйство молодой растительности. Повсюду лианы, часто можно видеть эпифиты.




Записал видео, чтобы передать атмосферу тропического леса




Нетронутый (первичный) дождевой тропический лес на Борнео, заповедник Danum Valley


Величественное дерево Koompassia excelsa, возвышается над пологом леса


Во многих местах вырублено из-за ценной древесины, но здесь можно видеть этих великанов во всей красе


Гиббоны в ветвях


Река Сегама, и лагерь биологической станции. Здесь проводят исследования тропического леса.




Красный лангур. Лангуры, или тонкотелы (лат. Presbytis) — род обезьян из семейства Мартышковые, состоит из 11—15 видов. Лангуры питаются листьями.







Часть 4. Животные в Danum Valley

Карачаков Евгений


Siberia trekking. Копирование материала с сайта только с разрешения автора
© 2019